普通なんじょ -3ページ目

普通なんじょ

3人娘の母でしたが、長女がお嫁に行き赤ちゃんが生まれ
ばぁばになりました。孫の子守に追われる日々。

土曜日。

いつもと同じ朝4時50分に起きて
ファンヒーターの前で新聞見ながら白湯を
飲んで、やる気スイッチが入ったら(笑)
朝ごはんやお弁当の準備をする。

大したものを作るわけではないけど
年々トロくなってくるからさ
せめて自分のペースでゆっくりしようかと。

そしたらどんどん早くなってきてもて、、
その内3時くらいに起きるんちゃう?と
三女が笑ってた。

今日のお弁当は、豚肉のエリンギ巻きと
北海道の鮭に焼きブロッコリーのチーズかけた
のと、切り干し大根の甘酢漬け。

で、朝ごはんは自動的にお弁当の残りと(笑)
卵焼きにちりめんじゃことおろし大根、

そして珍しく長続きしてる糠漬けの漬物。

今朝は特売だったみょうがときゅうり。

ご飯のお供というより酒の肴かな(笑)
そんな渋い大人な味でした!

画像は、朝洗濯物を干す時に外に出た時に
見つけた飛行機の道?!

きれかった~(⌒‐⌒)

最近、あちこちで美味しいと評判の天然酵母のパン屋さんに行きました。

週2回しか営業してないので
売り切れの確率が少ないであろう?火曜に行きたいと思ってました。

昼過ぎ13時頃に着いたのですが、商品は少なめ。

でも食べたかった、餡バターサンドと食パンがゲットできてテンション上がりまくり(^-^)/

美味しかった!


久々に夜の繁華街へ。

小粋な小料理屋さんにて、普段はこちらでは食べられない、わかさぎの天ぷらをいただいた。

あと、付きだし三品にお造り、メインは鴨鍋に〆は日本蕎麦。


80代の大女将が作ってくれる出汁はコクがあって極上だった。

これで元気に年を越せそう!

ぬか漬けは1日かき回さないと水が出て糠が傷んでくる。

昨日は久々に夜遊びしたから、晩ごはんも手抜きやったから糠もかき回さなかったからやっぱり水が出てた。

五分で終わる作業やからちゃんとかき回さなくっちゃ。

2日ぶりのぬか漬けは、ナスビとブロッコリーの茎。
ナスビはちょい浅かったかな。
古漬けが好きなので。

ブロッコリーの茎は、糠がどっぷり漬かってて私は好きやけど好みが分かれるかも。

今日は糠を休ませてみようと思うので、その間に漬けるものを考えよっと♪

ぬか漬けに思いがけずハマってしまい(笑)、今度はゴボウとプチトマトを漬けた♪

スーパーで買ったゴボウがすごーく柔らかくてキムチ鍋に入れても美味しかったので、調子に乗ってぬか漬けに投入!

旨いっ!!!

糠もだんだん馴染んできたかな。

プチトマトも味がまろやかになってました。

1日で出したから今度は3日くらい漬けてみようかなあ。

パプリカが美味しかったので調子に乗って人参とキュウリも漬けてみました。

人参が思いがけず甘くなってて美味しかった~




先日、大阪土産の[水茄子のぬか漬け]を頂いて、たっぷり糠があったのでタッパーに取り分けてさっそく冷蔵庫にあったパプリカを漬けてみた。

1日漬けた浅漬けだったけど、パプリカがまろやかになってておもしろい味になってた!

糠は更年期にもいいらしいので、しばらく色んな野菜を漬けてみよっと!

いつもお世話になっている、徳島から全国に出版本を出しているワイヤーオレンジ(株)さんから絵本が届きました。


[小学生のボクは、鬼のようなお母さんにナスビを売らされました。]

http://urx.nu/eytF


これはワイヤーオレンジ(株)の社長の幼少の頃の実話です。

育児情報誌[ワイヤーママ]の創刊から愛読していますが(今も孫が生まれて活用させてもらっています)、この絵本を読んだら愕然としました。

子育ての原点にかえれるかなというのが最初の感想。

何が大事で何が必要か教えてくれます(*^^*)

例えば、自分の時の育児を思い出したら・・
子どもが陰でいじめられてるっぽくて、でも子どもは絶対言わなくて
そんな時私は「見守る」という形で時間が過ぎるのを待ちましたが
こちらの社長のお母さんならどうしただろう?
そんなこともヒントを与えてくれそうだなって感じました。

子どもにいろんな問題が降りかかってきた時に
考える力をもってほしい。

そんな母親の願いに、絵本が力強く背中を押してくれます。

今年も色んな育児本やマンガ、絵本を読んだけど2014年一番のオススメ本です(●´∀`●)


/小学生のボクは、鬼のようなお母さんにナスビを売らされました。/原田 剛

¥1,512
Amazon.co.jp